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La soupe au chou d’une lyonnaise qui ne gâche rien!

Il y a quelques temps, je nous avais cuisiné un superbe faisan au chou vert frisé. Il me restait sur les bras une moitié de chou… Nous lui avons fait sa fête hier soir, avec une sublime soupe qui n’a rien d’une soupe, mais plutôt tout d’un plat unique : la cuiller tient debout toute seule dedans! 😀
En plus, cette soupe a le mérite de vider le frigo de ses fonds pas vraiment présentables… Hé oui, « faut pas gâcher », n’est ce pas? J’ai donc terminé hier des choses dont seulement une lyonnaise de plusieurs générations peut envisager qu’elles soient mangeables… telles que la croute du gruyère (en l’occurrence du parmesan) et la couenne de porc… Et si j’avais eu des oreilles de cochon, ah la la, je les aurais mises avec…

Ma soupe au chou vert frisé

Ingrédients:
1/2 chou vert frisé
1 oignon doux ou blanc
1 blanc de poireau
1 branche de céleri blanc
1 carotte (pour la couleur)
1 ou 2 pommes de terre à soupe (Mina Lisa, Bintje, etc…)
2 poignées de riz
2 tranches de lard (ou plus, au goût)
de la coenne de porc
des croutes de fromage type gruyère, parmesan, etc…
1 litre de bouillon de volaille peu salé, sinon, 1/2l de bouillon et 1/2l d’eau.
du lait (au goût)
du râpé (au goût)

La soupe ne sera pas mixée, donc prévoir de couper les légumes en morceaux réguliers et appétissants.

Commencer par peler/nettoyer l’oignon, le céleri, le poireau, la carotte et les patates.
Couper l’oignon en lamelles fines ou en petits dés, le céleri en petits dés, la carotte en rondelles fines ou petits dés, et le poireau en fines lamelles. Réserver.
Couper le lard en lardons

Dans une grande casserole sur feu moyen, déposer les lardons avec un peu de beurre, juste pour dire que les lardons n’attachent pas.

Quand les lardons sont transparents (mais pas grillés), ajouter la 1ere vague de légumes préparés.

Mélanger pour bien enrober tous les légumes. Laisser suer à feu doux.

Pendant que ça sue, préparer le chou en très très fines tranches, et les patates en cubes.

Les ajouter dans la casserole, bien mélanger.
Ajouter alors le litre de bouillon de volaille et monter le feu pour ammener à ébullition.
Cuire à feu très doux 30 minutes à couvert.

Il est alors temps d’ajouter le riz, la couenne et les croutes de fromage.

Si la soupe a beaucoup réduit et qu’il ne reste plus de liquide, rajouter un peu d’eau. Sinon (et ça devrait normalement être le cas), couvrir à nouveau et laisser mijoter doucement 20 minutes, jusqu’à ce que le riz soit cuit.

Au moment de servir, ajouter du lait au goût, et verser à l’aide d’une louche dans des bols.

Ajouter un bon peu de râpé sur les bols fumants, et le tour est joué!

Vous pouvez, si vous aimez, partager la couenne et les croutes, mais bon… Chacun ses goûts! Fifille n°1 a pris des croûtes, moi de la couenne, quant à fifille n°2, elle n’a pris que la soupe!

Après un bol comme ça, on n’a plus froid du tout!

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6 réflexions au sujet de « La soupe au chou d’une lyonnaise qui ne gâche rien! »

  1. Catoche, quand tu veux! Quand repasses-tu à Lyon?Khala, oui je suis lyonnaise, mais non, je ne suis pas une praline… A quelle praline fais-tu allusion? Je ne connais que les pralines roses qui servent à faire la brioche de St Genix ou les tartes aux pralines… Y a–il un groupe de blogueuses lyonnaises qui s’appelle praline?

  2. Catoche, quand tu veux! Quand repasses-tu à Lyon?Khala, oui je suis lyonnaise, mais non, je ne suis pas une praline… A quelle praline fais-tu allusion? Je ne connais que les pralines roses qui servent à faire la brioche de St Genix ou les tartes aux pralines… Y a–il un groupe de blogueuses lyonnaises qui s’appelle praline?

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