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lasagnes au chou-fleur, au brocoli, au jambon et au bleu

J’ai rapporté du marché quelques jolis légumes printanniers, d’une fraîcheur irréprochable, chou-fleur, artichauts, brocolis, asperges, courgettes, rien que du bonheur… Mais quoi faire avec qui change un peu? Et qui ne soit pas « bêtement » à la vapeur, parce qu’il fait quand même encore un peu froid… Le fond de l’air est frais, comme on dit, alors il faut aussi bien se caler la panse…
Un petit tour sur internet, et le mélange chou-fleur brocolis avec du bleu semble intéressant… Je n’ai jamais goûté une telle association, mais (heureusement) d’autres l’ont fait pour moi et ont eu l’air de trouver ça très bon.

Je me lance donc. Pourquoi pas des lasagnes basées sur cette association?

En plus, avec mes super rouleaux à pâtes fraîches adaptables sur mon Kitchenaid, ça devrait être un jeu d’enfant…

Et les 2 dernières tranches de jambon qui trainaient au fond du frigo allaient pouvoir connaître une fin plus qu’honorable…

Aussitôt dit, aussitôt fait…

Lasagnes au chou-fleur, au brocoli, au jambon et au bleu.

Environ 250g de pâte à lasagne fraîche (ou, pour moi, faite avec la recette de base, pour 200g de farine)
5 sommités de chou-fleur
5 sommités de brocoli
1/2 paquet préemballé en triangle de bleu, celui qu’on veut, j’ai pris du bleu d’Auvergne
2 tranches de jambon blanc dégraissé
1/2 litre de sauce blanche relativement liquide
1 boule de scarmozza
éventuellement environ 250ml de crème liquide ou de lait (j’ai choisi la crème, hé hé hé…)

Préchauffer le four à 180°C.

Cuire à l’eau bouillante salée le brocoli et le chou-fleur. Les temps de cuisson étant très différents (moins de 5 minutes pour le brocoli et plus de 15 minutes pour le chou-fleur, mieux vaut les cuire dans 2 casseroles différentes.) Une fois cuits, bien les égoutter.

Pendant ce temps, préparer la sauce blanche bien liquide. Saler peu, car le bleu est très salé. Ajouter le bleu et touiller pour le faire fondre.
Y ajouter le jambon coupé en petits dés, puis les brocolis et les chou-fleurs pressés entre les doigts pour les égoutter au maximum. Mélanger, rectifier l’assaisonnement.

Préparer le cas échéant les bandes de lasagne

Huiler très légèrement le fond d’un plat à gratin, y déposer une première couche de sauce.

Placer par dessus une couche de lasagnes, puis alterner sauce et lasagnes en terminant par de la sauce.

Détailler la scarmozza en demi tranches

et en recouvrir le gratin. Puis, si la sauce paraît un peu épaisse, ajouter dans les coins un peu de crème liquide ou de lait, histoire d’assurer une humidité suffisante à la cuisson parfaite des lasagnes fraîches.

Enfourner à 180°C pour 45 minutes environ.

Miam miam… Un régal… Et le bleu avec le chou-fleur ou le brocoli, pas de doute, c’est génialement bon…

Tout le monde a adoré!

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7 réflexions au sujet de « lasagnes au chou-fleur, au brocoli, au jambon et au bleu »

  1. Tes lasagnes me plaisent trop!!! Dommage que 1) mon cheri deteste le fromage bleu (l’Australie boycottait le roquefort jusqu’a il y a peu de temps…), 2) j’en trouve pas ici de toute facon…

  2. c’est vrai qu’on en mangerait presque en photo !je fais aussi moi meme ma pate à lasagne quand j’en fais (plutot aux aubergines en été), c’est vachement plus sympa que se battre avec des lasagnes sèches qui collent entre elles dans la casserole et tout ce genre de choses !!

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