apéro

les petites tartelettes tomate tomate de Mamina : un régal!

Après avoir passé deux semaines très mouvementées, je repose enfin les pieds sur la terre ferme. Je vais enfin pouvoir recommencer à cuisiner, à tester plein de nouvelles recettes, et à nourrir mon pauvre blog qui n’a pas été alimenté depuis bien trop longtemps…

Avant ces 2 semaines extrêmement chargées, j’avais fait quelques petits essais que je n’avais pas eu encore le temps de publier. Voici le premier d’entre eux, pris sur un blog « valeur sûre », « Et si c’était bon » de la talentueuse Mamina :

les petites tartelettes tomate tomate de Mamina

source : les tartelettes de tomate à la tomate de Mamina

Je vous invite vivement à cliquer sur le lien au dessus pour voir la recette et les photos de Mamina. Le résultat est délicieux, extrêmement parfumé et goûteux, un régal!

Je reprends ici sa recette en intercalant simplement les photos du déroulement de la « mission tomate à la tomate »!

Pour une vingtaine d’empreintes en silicone :

Une pâte feuilletée ou brisée (maison ou toute prête)
1 part de crème de fromage (genre le bovin chatouillé!)
Une dizaine de pétales de tomates confites
½ tomate cerise par tartelette
2 càc de pesto
Fleur de sel et poivre du moulin

Préchauffer le four à 200° environ.
Étaler assez finement la pâte à tarte. La découper avec un emporte-pièce à la bonne taille (diamètre + rebord), garnir les empreintes de silicone et mettre au frais pendant que le four chauffe.

Quand le four est à la bonne température, sortir le moule,

piquer le fond de chaque tartelette deux ou trois fois avec les dents d’une fourchette et mettre à cuire pendant 5 ou 6 min.

Comme j’avais pris de la pâte feuilletée (maison) qui a gonflé à la cuisson malgré mes ardents coups de fourchette, j’ai dû écraser les centres de mes tartelettes pour leur redonner une forme creuse apte à retenir la garniture que Mamina indiquait.

Écraser les pétales de tomates confites avec le fromage en portion en un mélange un peu grossier.

Recouvrir chaque fond de tartelette d’une petite cuillérée à café du mélange fromage et tomates confites,

ajouter une pointe de pesto (rapporté de l’aéroport de Venise par mon Nomamoi lors de son dernier déplacement professionnel en Italie)

et ½ tomate cerise légèrement enfoncée dans la garniture. (J’ai choisi de couper mes petites tomates en 2)

Parsemer quelques grains de sel et d’un tour de poivre du moulin.
Remettre au four pour une dizaine de minutes à peine.

Déguster chaud ou tiède.

Ça sentait tellement bon à la sortie du four que nous avons dégusté chaudes ces petites tartelettes individuelles. Avec mes 250g de pâte feuilletée, j’avais réalisé 23 tartelettes, ce qui en faisait environ 6 par personne. Cette réalisation que je pensais utiliser en apéritif très amélioré pour nous 4 s’est donc transformée en dîner, avec une simple petite salade verte bien relevée au vinaigre balsamique.

Nous avons tous adoré! Très parfumé, très goûteux, très nourrissant aussi, parfait en apéro (prévoir 2 tartelettes par personne, pas plus!) mais tout aussi sympa en entrée, facile et rapide à faire pour un résultat top de chez top, bref, quel talent, notre Mamina!

Alors encore une fois, je dis : Merci Mamina!

Vous trouverez la version imprimable sur le blog de Mamina

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18 réflexions au sujet de « les petites tartelettes tomate tomate de Mamina : un régal! »

  1. C’est vrai qu’avec la pâte feuilletée pour les mini-tartelettes on a des problèmes car la pâte lève trop même en la piquant à la fourchette.;-) Tes photos sont vraiment très belles!

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