plats

vermicelles de soja et légumes au wok, ils y sont les 5 par repas!

Une recette simple de cuisine de placard (et de restes! lol!) parfumée et rapide à faire pour aujourd’hui.

Peut-être vous souvenez-vous que lors de la réalisation des nouilles sautées à la Thaïe, je m’étais retrouvée avec environ 100g de vermicelles de soja cuits mais non utilisés? Et bien j’ai décidé de les utiliser dans une recette au wok avec plein de petits légumes… certains frais, d’autres en boite…

On pourrait croire que c’est une soupe, mais non, c’est un plat « solide ». J’ai juste voulu servir dans un bol parce que je trouve que ça fait plus « chinois »… ;o)

Vermicelles de soja et légumes au wok

Pour 3 personnes

environ 100g de vermicelles de soja ou de riz, cuits selon le mode d’emploi indiqué sur le sachet.
1 belle carotte râpée sur la râpe à gros trous
1 poignée de mini pois gourmands
La moitié d’une boite de mini épis de maïs
1 poignée de pousses de bambou en boite
2 poignées de germes de soja
1 pouce de gingembre, râpé
1 petit piment rouge thaï
un peu de coriandre ciselées
2 csoupe sauce soja
2 csoupe sauce de poisson (nuoc mam)
1 csoupe vinaigre blanc chinois
2 csoupe huile de sésame (1 + 1)
1 ccafé sucre

Préparer tous les légumes (et ouvrir les boites! lol!) J’ai choisi de râper la carotte plutôt que de la couper en julienne parce que j’ai été prise soudainement d’une monstrueuse flemme! lol!

Préparer la sauce : dans un bol, mélanger la sauce soja, la sauce de poisson, le vinaigre, le gingembre râpé, le piment finement ciselé, le sucre, l’huile de sésame, mélanger jusqu’à ce que le sucre soit fondu.

Chauffer 1 csoupe huile de sésame dans un wok, et ajouter les légumes dans l’ordre du temps de cuisson le plus lent. Carotte, puis pois gourmands, puis épis de maïs, puis pousses de bambou, puis germes de soja, il faut remuer absolument tout le temps pour pas que ça attache.
Verser la sauce, mélanger, ajouter les vermicelles, mélanger pour les enrober de sauce tout en les réchauffant.
Servir tout de suite en saupoudrant d’un peu de coriandre hachée.

Très rapide, très simple, très parfumé, et absolument sans prétention…
De la cuisine de tous les jours, quoi!

Et puis ils y sont les 5 fruits et légumes par jour, dans ce seul repas! Carotte, pois gourmands, germes de soja, maïs et bambou! Il ne manque qu’une source de protéines!

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5 réflexions au sujet de « vermicelles de soja et légumes au wok, ils y sont les 5 par repas! »

  1. Nous n’avons donc plus aucune excuse!! 5 légumes réunis dans le même plat, qui a dit que c’était impossible!! 😉 mais il faut avouer qu’en été c’est plus simple, par exemple la ratatouille !

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