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la salade de calamars de « Station Gourmande »

Sur son blog « Station Gourmande » que j’aime beaucoup (recettes , photos, voyages, engagement personnel…), Anne nous a présenté il y a quelques jours sa salade de calmars. Cette recette la aussi je savais qu’elle était pour moi. Il me fallait juste trouver un jour pour la réaliser à mon tour.

Et bien voici chose faite. Je vous la recommande, elle est excellente!

La salade de calamars de Station Gourmande

source : blog « Station Gourmande »

Je rappelle maintenant la recette d’Anne avec mes photos et mes modifs et commentaires (en italiques) persos.

Pour 4 (c’est une entrée légère, pour en faire un plat unique il faudra multiplier par 2)

Pour les calamars :
Environ 1 gros calamar par personne, demander conseil à son poissonnier
2 tiges de citronnelle

Pour la vinaigrette :
1 piment (2 petits piments rouges Thaï pour moi)
1 gousse d’ail
2 cs de jus de citron vert (3 csoupe pour moi, le jus de 2 citrons verts)
2 cs de nuoc mam
1 échalote (mes échalotes étaient petites, j’en ai mis 1 et demie)
1 cs de gingembre râpé
2 cs d’eau (pas mises)
1 cc de sucre roux
1/2 bâton de citronnelle
Menthe (4 branches)
Huile de sésame (1 csoupe pour moi)

Les calmars sont pochés dans une eau légèrement parfumée à la citronnelle.

J’ai laissé bouillir l’eau non salée 3 minutes avec la citronnelle simplement coupée en 2 dans la longueur, puis j’y ai ajouté les calamars soigneusement quadrillés selon le conseil d’Anne :

Le plus important est de faire les quadrillages avant la cuisson pour obtenir de jolis rouleaux.

La cuisson est extrêmement rapide. Quand l’ébullition reprend, c’est prêt.
Égoutter les calamars et les laisser refroidir.

Comme vous pouvez le voir, je ne me suis pas contentée des blancs, j’ai mis aussi les tentacules! Faut pô gâcher! lol!

J’ai ensuite découpé les calamars suivant le conseil d’Anne : Je vous conseille de couper des morceaux assez petits pour en faire une seule bouchée et donc manger cette salade avec des baguettes.

Pour la vinaigrette

Faites fondre le sucre dans le jus de citron et le nuoc mam. Coupez le piment. Réduisez l’ail en purée. Ciselez l’échalote. Épluchez et râpez le gingembre. Coupez finement la citronnelle. Hachez la menthe.
Une fois le sucre bien dissout, ajoutez tous les ingrédients y compris l’eau (que je n’ai pas mise). Mélangez et ajoutez quelques gouttes d’huile de sésame. Sans exagération sinon le goût sera trop présent en bouche (j’en ai mis une csoupe, et il est clair que c’est la dose à ne pas dépasser, après l’huile de sésame va écraser tous les autres goûts).

J’ai mis les calamars coupés dans un saladier, ajouté la sauce et mélangé. Miam… Pas pu résister j’ai goûté…

Décorez avec des graines de sésame légèrement grillées au dernier moment. Pour donner du volume, faites un mélange de sésame dorée et de sésame noir. J’ai oublié de les griller avant de les utiliser. Dommage, ça aurait été plus goûteux. Mais c’était déjà un festival comme ça!

Ajouter la menthe, et servir.

Voilà! Pas plus simple, et tellement parfumé…

Pour que ça soit plus équilibré (et surtout que ça nous suffise comme repas complet, nous étions 3…) j’ai disposé cette salade de calamar sur quelques feuilles de mâche qui me restaient d’un autre plat. De cette façon, nous avons eu notre dose de verdure. J’espère qu’Anne me pardonnera d’avoir ainsi détourné sa recette…

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6 réflexions au sujet de « la salade de calamars de « Station Gourmande » »

  1. Participer à la nouvelle émission de cuisine sur TF1 Bonjour,Je suis Eloïse, journaliste pour une émission de télévision sur le thème de la cuisine. En lisant votre blog je me dis que vous seriez peut-être intéressée par notre programme. Nous recherchons des familles qui souhaiteraient participer à un programme court, prochainement diffusé sur TF1 à l’heure du déjeuner, présenté par Julie Andrieu (connue pour ses nombreux livres de cuisine et pour ses émissions sur TF1, Cuisine TV ou Europe 1).Le principe : Les recettes et conseils culinaires de Julie adaptés à chaque membre de la famille.Une famille reçoit Julie Andrieu pour apprendre les trucs et astuces essentiels pour une cuisine raffinée, simple et équilibrée.Julie cuisine avec chaque membre de la famille à qui elle apprend individuellement des recettes qui correspondent à son niveau, ses habitudes ou ses contraintes (régime spécial, aliments interdits etc…),y compris avec les enfants qui sont initiés au goût et à la cuisine de façon ludique…Le tout se déroulant dans une atmosphère chaleureuse et conviviale!Pour participer à ce nouveau concept, nous recherchons des familles dynamiques et motivées avec au moins deux enfants.Si cela vous intéresse ou pour plus d’informations, merci de me contacter au 01 41 38 80 00 ou par mail à l’adresse suivante : candidaturecuisine@hotmail.frN‘hésitez pas à faire passer l’info autour de vous…A bientôt peut-être! Eloïse

  2. C’est drôle, je n’ai jamais osé cuisiner les calamars, mais en voyant cette recette, je me sens des ailes pousser! après tout, peut être que je vais y arriver, si j’essaie!

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