desserts

strawberry shortcake au mascarpone

Encore un dessert hyper simple et rapide, même s’il nécessite une cuisson! 😉

Laissez-moi vous raconter à quel point il est rapide à faire, ce dessert!
Tout a commencé par une nuit de pleine lune un midi où fifille n°1 avait proposé à sa copine préférée de rester déjeuner, ce qui n’était pas prévu. Le repas, une épaule d’agneau avec une ratatouille, suffisait largement à un convive imprévu, mais quand même, un petit dessert s’imposait… Il restait environ 1/4 d’heure de cuisson avant que l’épaule d’agneau soit finie de cuire et que le four soit libre… Hop, je me décide, je me lance, et je fais la pâte et découpe les biscuits, les plaçant au fur et à mesure sur la plaque à pâtisserie. Quand l’épaule sort du four, les scones sont prêts à enfourner. S’en suit la cuisson des scones tandis que nous commençons à manger. La minuterie sonne avant que nous ayons fini notre plat. Je sors les scones du four, et je les laisse refroidir le temps de finir mon assiette. Comme j’ai toujours de la crème liquide au frigo, pas de souci pour la chantilly…
Une fois le repas fini, il ne me reste plus qu’à monter ma crème additionnée du mascarpone en chantilly, et couper la queue des fraises que j’avais déjà elles aussi dans le frigo. Et hop, voilà un dessert torché en 2 temps 3 mouvements!
Cool, non?

Strawberry shortcakes au mascarpone

librement adapté du Good Food de juin 08

prep 15 min
Cuisson 10 min

Pour 4 personnes

350g farine à gâteau avec levure incorporée
100g de beurre très froid en petits cubes
100g sucre
1/4 ccafé sel (c’est à dire une pincée)
100ml lait tiédi
1 oeuf et un 2ème oeuf pour dorer
quelques gouttes de jus de citron
Farine pour étaler QS
———————————–
2 csoupe de mascarpone
20 à 25ml crème liquide
1/2 csoupe sucre (au goût en fait)
fraises à volonté! 😉

Préchauffer le four à 220°C/200°C chaleur tournante/gaz7
Fariner légèrement une plaque à pâtisserie (pas fait, ma plaque est anti adhésive)
Placer la farine, le beurre le sucre et le sel dans le bol d’un robot et pulser pour sabler très finement.
Dans un grand bol, mélanger le lait, l’oeuf et une bonne giclée de jus de citron, et ajouter ce mélange dans le bol du robot. Pulser juste ce qu’il fait pour avoir des espèces de gros grumeaux. Surtout ne pas chercher à obtenir une pâte lisse! Sortir la pâte et former une boule, la placer sur le plan de travail légèrement fariné. Former à la main un disque épais avant de passer au rouleau à pâtisserie pour étaler la pâte à une épaisseur de 2 cm. Découper des biscuits à l’aide d’un emporte pièce de 7cm (un verre fera très bien l’affaire) trempé dans la farine, regrouper les chutes et recommencer l’opération.
Placer les biscuits au fur et à mesure sur la plaque à pâtisserie préparée, dorer à l’oeuf et enfourner 10 à 12 minutes. Les biscuits doivent être bien gonflés et dorés.

Et comme vous pouvez le voir, ils sont pré-séparés pour la suite des opérations!

Laisser refroidir tranquillement.

Quand les biscuits sont refroidis, placer le mascarpone dans un saladier ou le bol d’un mixeur type kitchenaid et fouetter quelques secondes pour ramollir. Ajouter la crème liquide, le sucre, et monter en chantilly.

Ouvrir les biscuits, placer la chantilly au mascarpone, ajouter des fraises, placer le « chapeau », décorer.

Le biscuit shortcake est délicieux… Moelleux, gonflé, mmmm, un régal…

L’intérêt de cette chantilly est qu’elle est plus lourde, plus épaisse et donc plus solide et résistante qu’une simple crème liquide fouettée. elle est également plus doucereuse ce qui complète très bien l’acidité de la fraise. Quand on regarde cette crème, on a presque l’impression d’une crème épaisse non fouettée!

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