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salade de nouilles soba, concombre et hareng doux au sésame

Pour aujourd’hui je vous propose une salade très simple qui permet de faire le lien entre l’été de la semaine dernière et l’hiver qui est revenu cette semaine… En effet, son hareng doux est un produit que j’affectionne tout particulièrement en hiver, alors que le concombre et le tahini (qui entre dans la composition du houmous) me font plus penser aux douces soirées d’été…

Dans la recette d’origine, on utilise de la truite fumée. Certes… Mais moi j’avais ce paquet de hareng saur qu’il fallait que je mange avant que l’été ne m’en détourne. Enfin bon, il n’aurait pas été perdu, je l’aurais congelé, mais tant qu’à faire, autant ne pas engorger encore mon pauvre congélo déjà bien plein…

Quant aux nouilles de soba, ce sont des nouilles au sarrasin que l’on trouve bien sûr en boutique asiatique mais aussi en magasin bio.

Salade de nouilles soba, concombre et hareng doux au sésame

Adapté de la recette du site web du magazine Good Food, « smoked trout and cucumber sesame noodles »

Pour 4 personnes

1 morceau de 2.5 cm environ de gingembre, pelé puis haché menu
1 paquet de 250g nouilles de soba
2 csoupe environ sauce soja (ou shoyu)
2 csoupe tahini (pâte de sésame orientale, rien à voir avec la purée de sésame bio) (à défaut, beurre de cacahuète non sucré)
1 paquet de 200g hareng fumé doux (truite fumée dans la recette initiale)
1 concombre
1 bouquet d’oignons verts (que l’on peut remplacer par cives ou cébettes ou oignons nouveaux s’ils sont tout petits)
1 poignée de graines de sésame blanches et noires mélangées (à défaut, des cacahuètes apéritives)
QS huile de sésame (asiatique) (à défaut huile de cacahuète grillée), jus de citron

Faire bouillir une grande quantité d’eau non salée, y ajouter le gingembre pelé et coupé en rondelles grossières et y cuire les nouilles selon le temps indiqué sur la paquet, sans doute 3 ou 4 minutes. Egoutter, rincer à l’eau froide, égoutter soigneusement.

Peler le concombre et le coper en 2 dans le sens de la longueur, ôter les graines puis ciseler finement.
Ciseler finement les oignons verts (oignons nouveaux pour moi)

Dans un bol, mélanger le tahini avec la sauce soja, environ 2 ou 3 csoupe de jus de citron, puis ajouter de l’eau ou du jus de citron pour atteindre la consistance d’une sauce à la crème (genre rémoulade).
Dans un grand saladier, mélanger l’ensemble, ajouter quelques gouttes d’huile de sésame, goûter, rectifier l’assaisonnement…

Et voilàààààààà !

Régalez-vous !

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2 réflexions au sujet de « salade de nouilles soba, concombre et hareng doux au sésame »

  1. Je mange beaucoup de poisson, mais surtout du saumon, et parfois du thon…C’est vrai pourtant que le hareng c’est délicieux, ça me fait super envie cette recette aux sobas!

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