entrées

rouleau aubergine jambon cru pesto et fromage

Voici une petite entrée très sympa qui peut se faire au barbecue ou dans une poêle-grill dans la cuisine. C’est super bon, super simple, et ça peut faire plat unique pour un repas léger.

rouleau aubergine jambon cru pesto et fromage

Pour une entrée, on servira un rouleau par personne, en plat unique il vaudra mieux partir sur 2 rouleaux par personne.

Pour un rouleau :
1 longue tranche de jambon cru
1 longue tranche d’aubergine de 1 cm d’épaisseur
1 ccafé pesto (maison ou du commerce)
1 petite tranche d’un bon fromage de chèvre mi sec. Avec du St Marcelin de la mère Richard (eh oui, à Lyon on ne se refuse rien… 😉 c’est délicieux, mais faut pas craindre, ce fromage est très puissant ! )
QS huile olive

Et on sert avec par personne
1 tranche de pain de campagne grillée
1 ccafé pesto
1 poignée de verdure (roquette, jeunes pousses)
vinaigrette à base d’huile d’olive et vinaigre balsamique.

Le plus long, c’est de griller les tranches d’aubergine !

Allez, on attaque.

Chauffer le grill du barbecue ou une plancha ou une poêle-grill sur votre gazinière.
Huiler à l’huile d’olive les tranches d’aubergine et les griller à feu moyen-vif de chaque côté, elles doivent devenir molles et fondantes, à peine colorées, et ne doivent surtout pas sècher et devenir craquantes.

Pendant ce temps, étaler les tranches de jambon cru

Dès que les aubergines sont cuites, les superposer au jambon cru

Tartiner de pesto

Déposer à une extrémité un peu de fromage

Rouler en commençant par le côté où se trouve le fromage, réserver

Remettre sur le grill, 2 minutes environ de chaque côté, le jambon doit dorer sans brûler, le fromage tout à l’intérieur doit être chaud et même commencer à fondre (ça dépend du fromage qu’on utilise)

Pendant ce temps, mettre le pain de campagne à toaster dans le grille pain, préparer la vinaigrette, répartir la salade dans les assiettes. Tartiner le pain de campagne de pesto. Récupérer les rouleaux, les répartir dans les assiettes. C’est prêt !

Et voilà ! Tout simple, tout bon, comme promis !

Je l’ai fait avec du St Marcelin, c’est très fort, ce fromage l’emporte sur tous les autres goûts, il faut en mettre peu, moins que ce que vous pouvez voir sur les photos. Surtout avec le St Marcelin de la mère Richard, une merveille d’affinage… Avec un fromage de supermarché je suppose qu’on prend moins de risques ! Mais je l’ai fait aussi avec une bûche plate de chèvre mi-sec achetée au marché, et là, une finesse de goût plus agréable au palais, certes, mais un peu moins de punch dans le résultat final.

C’est donc vraiment une question de goût, chacun fera en fonction de ses papilles !

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8 réflexions au sujet de « rouleau aubergine jambon cru pesto et fromage »

  1. Sympa comme tout cette idée, je dois dire que cette idée me plat beaucoup. Aujourd’hui ici malheureusement il fait gris mais grâce à cette recette j’ai l’impression qu’il fait beau. Bisous!

  2. c’était très bon dommage pour moi j’avais salé un peu les aubergines alors là c’était trop salé la prochaine fois je lirais la recette par 2 foismais mes invités ont aimé je dois dire et beaucoup quoi…

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