desserts

un autre gâteau renversé aux cranberries fraîches, avec des noix

Voilà qui a terminé ma dernière barquette de 250g de cranberries, ces petits fruits délicieux et colorés. Oui, je sais, j’ai publié il y a très peu de temps un premier gâteau renversé aux cranberries, déjà tout à fait délicieux, mais je suis tombée en classant des recettes de vieux magazines sur ce dernier gâteau… Ce dernier gâteau m’a attirée pour 4 raisons : la première, c’est une recette de Martha Stewart, un gage de succès et de qualité. Ensuite, il y a des noix, un autre produit totalement saisonnier qui allait apporter du croquant à mon gâteau. Enfin, en lisant la recette, il m’a semblé que cette dernière allait être plus rapide et facile que l’autre. Et pour couronner le tout, cette recette n »utilise qu’un oeuf et il me semblait que remplacer le beurre par de la margarine n’allait rien changer au résultat final.

Pour tout vous dire, ces 4 points se sont révélés exactement conformes à mes attentes… Alors n’hésitez pas, et gardez cette recette pour l’an prochain si vous ne trouvez pas de cranberries fraîches aujourd’hui!

Gâteau renversé aux cranberries fraîches et aux noix

adapté d’une recette de Martha Stewart, « New-England cranberry duff »

Pour le petit moule carré Demarle 18cm

125g margarine (beurre dans la recette initiale)
environ 180g de cranberries fraîches (1 1/2 tasse)
environ 50g cerneaux de noix de pécan (1/3 tasse)
180g sucre (70 + 110) (1/3 + 1/2 tasse)
1 oeuf (gros dans la recette initiale, moyen pour moi)
80g farine (1/2 tasse)
1/4 ccafé sel (1 bonne pincée)
4 gouttes d’HE orange douce

Préchauffer le four à 170°C
Torréfier les noix de pécan à sec dans une poêle (attention à ne pas les brûler)

Prélever environ 25g de beurre sur les 125 prévus et beurrer le fond du moule et les côtés jusqu’à mi-hauteur.
Etaler les cranberries sur le fond en s’arrangeant pour ne faire qu’une seule couche

Quand les noix de pécan sentent bon, les retirer de la poêle, les laisser refroidir juste un peu puis les hacher grossièrement et les répartir sur les cranberries

Saupoudrer enfin les 70g de sucre de façon régulière

Faire fondre le reste du beurre.
Mélanger la farine et le sel.
A l’aide d’un fouet électrique (mon kitchenaid a été mis à contribution) fouetter l’oeuf avec les 110g de sucre restant jusqu’à ce que le sucre ait fondu, ce qui prend environ 5 minutes (vitesse 6 sur le kitchenaid).
Réduire la vitesse au minimum et incorporer la farine puis le beurre en le faisant couler d’un filet fin et régulier. Ajouter enfin les 4 gouttes d’huile essentielle. La pâte doit être bien lisse.
Verser cette pâte (qui est assez liquide, à peine plus épaisse qu’une pâte à crèpe) par dessus les cranberries et les noix.

Enfourner pour 40 à 45 minutes, le gâteau doit être joliment doré

Laisser refroidir 10 minutes puis retourner sur le plat de service

Déguster tiède ou à température ambiante (je le trouve personnellement meilleur complètement refroidi)

Un véritable régal! Les noix craquantes, les cranberries acides et sucrées à la fois, le gâteau bien moelleux avec son petit goût d’orange léger, que du bonheur!

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8 réflexions au sujet de « un autre gâteau renversé aux cranberries fraîches, avec des noix »

  1. Ce gâteau est absolument délicieux, encore supérieur au précédent du même genre. Est-ce les noix de pécan qui apportent une saveur supplémentaire en tout cas une réussite et finalement simple à exécuter.

  2. Holalalala ! Il a l’air trop bon!!!Il ne me reste plus qu’à trouver les ingrédients indispensables…. c’est pas gagné d’avance, mais tout est noté !Merci pour cette belle recette.

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