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dahl de lentilles corail à la tomate, riz vapeur : recette detox !

Ça y est, nous y sommes : après les fêtes, puis la galette bien gourmande, il est temps de repasser à une alimentation plus saine, et surtout moins riche en graisses et en protéines animales. Le poisson fait son grand retour dans nos assiettes, les cuissons vapeur aussi…

Mais nos assiettes ne doivent pas pour autant devenir tristes, ni en saveur, ni en odeur, ni en couleur ! C’est pourquoi je vous propose ce plat végétarien complet et équilibré. Très peu de matière grasse, pas de protéines animales mais des protéines végétales pour le tonus (sous la forme d’une céréale, le riz, et d’une légumineuse, la lentille corail), des épices pour le goût, la digestion et leurs vertus antioxydantes, des tomates et des oignons pour les légumes, quelques herbes (coriandre pour faciliter la digestion) pour apporter couleur et saveur, et enfin des graines de courge dont le croquant et la couleur apporteront une touche spéciale à ce plat.

Détox, oui, mais avec goût !

Dahl de lentille corail à la tomate, riz vapeur

adapté d’une recette du magazine Good Food, red Lentil Dahl

Pour 4 personnes

1 oignon ciselé
2 petits piments verts langue d’oiseau ciselés le plus finement possible (facultatif)
2 gousses d’ail finement ciselées (ou 1 grosse ccafé de purée d’ail)
1 pouce de gingembre (ou 1 grosse ccafé de purée de gingembre)
quelques brindilles de thym
1/2 ccafé curcuma
1 ccafé graines de cumin entières (ou 1/2 ccafé cumin moulu)
1 ccafé coriandre moulue
1 boite de tomate de 400g
1/2 bouquet coriandre fraîche (garder quelques feuilles pour la déco)
1 petite poignée graines de courge
200g lentilles corail
QS sel, huile végétale neutre (colza pour moi)
du riz cuit à la vapeur pour 4.

Mettre environ 1.5 litre d’eau non salée à bouillir.
Rincer les lentilles et les égoutter
Les mettre à cuire dans l’eau bouillante, selon leur qualité ça prend entre 5 et 15 minutes. Les égoutter, réserver.

Pendant la cuisson des lentilles, poursuivons le plat.

Préparer d’abord l’ail et le gingembre, puis l’oignon et le piment (le cas échéant).
Mesurer les épices dans un petit bol.

Dans une grande sauteuse, mettre un peu d’huile végétale neutre à chauffer à feu moyen.
Y faire roussir ail et gingembre, ajouter un peu de thym.

Quand l’ail et le gingembre commencent à roussir, ajouter les épices, bien remuer et laisser revenir quelques instants.

Ajouter l’oignon et le piment vert,

mélanger et laisser fondre.

Quand ça commence à colorer, ajouter la tomate et laisser mijoter entre environ 5 et 10 minutes, le temps de réduire un peu le liquide.

Pendant ce temps, ciseler la coriandre et réserver quelques feuilles ciselées pour la déco.

Ajouter les lentilles égouttées,

mélanger, ajouter enfin la coriandre ciselée

Saler au goût. Si comme moi vous ne salez pas le riz pendant sa cuisson, pensez à saler un peu plus que vous ne le feriez normalement votre dahl de lentilles corail à la tomate. Goûter, rectifier.

Servez avec le riz vapeur, saupoudrez de la coriandre réservée et des graines de courge.

Voilà qui colore l’hiver de ses senteurs et saveurs du monde…

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10 réflexions au sujet de « dahl de lentilles corail à la tomate, riz vapeur : recette detox ! »

    1. @mayki : un grand merci pour avoir pris le temps de revenir écrire ce commentaire sur mon blog. Je suis ravie que la recette vous ait plu. Bonne journée

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