desserts

gâteau tout simple aux abricots et à la lavande

Un délicieux gâteau bien moelleux, légèrement aromatisé à la lavande qui va si bien avec l’abricot, ce fruit acide qui fait parfois grincer les dents… C’est encore une recette d’un CVF d’été : comme j’en avais pris plusieurs à la médiathèque, je ne sais pas si c’est un de cet année ou d’il y a longtemps !

gâteau aux abricots et à la lavande

adapté d’un magazine Cuisine et Vins de France

Pour un moule à manqué de 26cm

500g d’abricots mûrs à point
3 œufs
150g fromage blanc
150g sucre en poudre + 1 ou 2 csoupe pour saupoudrer le dessus (j’ai utilisé du sucre roux)
125g beurre +15 pour le moule
1 ou 2 gouttes d’huile essentielle de lavande (attention, c’est très fort, il est probable qu’une seule suffira !)
150g farine
1 pincée de sel

Préchauffer le four à 180°C – th6 (j’ai mis chaleur tournante)

Beurrer le moule soigneusement et fondre le reste avec les 125g, au micro ondes ou à la casserole.
Peser le sucre dans un saladier, y casser les œufs et fouetter jusqu’à ce que le mélange devienne blanc et mousseux.
Ajouter le beurre fondu tiédi en y faisant tomber prudemment 1 goutte ou 2 maximum d’huile essentielle de lavande. Une astuce : faire tomber les gouttes dans une petite cuiller avant de verser dans la pâte, cela évitera l’accident de la triple goutte qui explose en splatch et qui rend votre gâteau parfaitement utilisable comme répulsif à moustique… 😉 Oui, je sais, ça sent le vécu…
Bref, où en étais-je ? Ah oui, on vient de mettre notre goutte d’HE lavande. Bon.
Fouetter doucement pour ne pas en mettre partout, puis ajouter enfin le fromage blanc et bien fouetter pour ne pas avoir de grumeaux. D’ailleurs avec un fromage blanc battu (par opposition aux faisselles), le problème ne se pose pas.
Ajouter enfin la farine et le sel et mélanger soigneusement au fouet. Aucun grumeau ne sera toléré ! 😉

Verser la pâte dans le moule beurré.
Déposer les moitiés d’abricots, peau dessous, chair apparente, à la surface, puis saupoudrer de sucre en poudre.

Enfourner pour 45 minutes.
Tester la cuisson à l’aide de la lame d’un couteau qui doit ressortir de la pâte presque sèche.

Déguster à température ambiante.

Un pur bonheur que cette alliance abricot-lavande… Mais vous pouvez bien sûr faire ce gâteau sans le parfumer !

Bon appétit !

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8 réflexions au sujet de « gâteau tout simple aux abricots et à la lavande »

    1. @guy59600 : mais oui, parfaitement ! Le romarin par exemple, mais attention, là aussi c’est puissant donc point trop n’en faut ! Et puis bien sûr on peut aussi ne rien mettre !

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