plats

curry de poulet balti

J’espère que vous avez passé un bon WE du 14 Juillet, que celles et ceux d’entre vous qui ont joué au loto le vendredi 13 ont gagné, et que le soleil était de la partie !

En attendant, ici ça caille et je vous propose donc un bon plat bien réconfortant et santé… Pourquoi santé ? Parce que le wok va nous permettre de cuisiner avec moins de matière grasse, qu’on va enlever la peau du poulet pour éviter le gras et qu’on va mettre quelques légumes… Mais pas n’importe lesquels… Par exemple, évitez les petits pois que je n’ai pas pu m’empêcher d’ajouter dans un effort louable de vider mon congélo avant les vacances… Non, vraiment, pas les petits pois… Ils sont sur les photos alors je ne peux pas les enlever, il faudrait que je refasse ce plat pour faire une version sans petits pois, mais vous connaissez sûrement mon aversion pour manger plusieurs fois la même chose…

Bref, revenons à notre

Curry de poulet Balti

adapté d’une recette du magazine Good Food, Healthier Chicken Balti

Prep 3 min (bien plus si vous devez peler et désosser votre poulet vous-même)
Cuisson 30 min
marinade 15 min minimum (on en profite pour préparer les ingrédients)

Pour 4 personnes

450g morceaux de poulet désossés et sans peau. J’ai utilisé 4 hauts de cuisse de poulet que j’ai donc dû peler et désosser moi-même, et c’est ce qui m’a pris le plus de temps à faire
1csoupe jus de citron vert
1 ccafé paprika (j’ai utilisé du doux, non fumé)
1 pointe de couteau de piment de Cayenne (facultatif)
1 tour de moulin de poivre noir
1 baton de cannelle
3 gousses de cardamome
1 petit piment vert langue d’oiseau (facultatif)
1/2 ccafé graines de cumin entières
1 oignon
2 gousses d’ail
1 morceau de gingembre frais d’environ 2,5cm (soit la phalange terminale de votre pouce)
1/2 ccafé curcuma
1 ccafé cumin en poudre (j’en ai mis beaucoup plus)
1 ccafé coriandre en poudre (j’en ai mis beaucoup plus)
1 ccafé garam massala du commerce (mélange d’épices à la base des currys) (j’en ai mis beaucoup plus)
500ml passata
1 poivron rouge
1 tomate
1 sachet de 125g de pousses d’épinards
1 poignée de feuilles de coriandre
QS huile végétale neutre (donc sans goût, comme tournesol, colza, isio4, etc…), sel

et sur la photo, vous voyez peut-être ces merveilleux petits pois que vous allez immédiatement sortir de votre esprit !

Et comme j’adore cette photo, cette couleur, cette promesse de goût, je vous la fais partager :

Commencer par préparer le poulet, c’est à dire le cas échéant le peler et désosser… Si votre boucher vous le fait, c’est toujours ça de pris… Moi, mon boucher préféré est fermé en juillet… 😥
Couper le poulet en morceaux de la taille d’une grosse bouchée. Le mettre à mariner 15 minutes minimum dans un saladier avec le jus de citron vert, le paprika, le piment de Cayenne (facultatif) et le poivre noir fraîchement moulu, bien mélangés. En fait, on va le laisser mariner le temps de préparer tout le reste et de se servir un petit apéro pour se féliciter d’avoir été aussi rapide au maniement du couteau 😉

Allons-y pour préparer tout le reste (ou presque) :
On commence par mettre dans un petit récipient le bâton de cannelle, les graines de cumin, le petit piment entier. On fend de la pointe d’un couteau les 3 gousses de cardamome et on les ajoute.
On pèle l’oignon et on le hache grossièrement.
On pèle et dégerme l’ail et on l’écrase ou on le râpe
On pèle le gingembre et on le râpe.
On lave le poivron puis on ôte le trognon avant de l’ouvrir pour ôter les graines et les lamelles blanches. On le coupe ensuite en gros morceaux.
Dans un petit bol on rassemble les poudres (garam massala, curcuma, cumin, coriandre).

Mettre le wok ou la sauteuse à chauffer sur feu vif et y verser environ 1 csoupe d’huile végétale neutre. Ajouter le bâton de cannelle, les gousses de cardamome percées, le piment entier et les graines de cumin et torréfier environ 1 minute en remuant.

Ajouter oignon, ail et gingembre, laisser revenir toujours sur feu vif

jusqu’à ce que ça commence à colorer. Ajouter alors le poulet

et faire sauter toujours sur feu vif environ 3 à 5 minutes, il ne doit plus rester de partie de poulet rosé.

Ajouter les poudres d’épices

et sauter très rapidement sur feu vif

puis ajouter les poivrons

et continuer à sauter quelques secondes avant de baisser le feu sur moyen-vif quelques minutes.

Ajouter alors la passata, saler légèrement et laisser mijoter environ 15 minutes

Pendant ce temps, nous allons ciseler la coriandre, couper la tomate en petits morceaux et laver puis égoutter les épinards.

Et là j’ai décidé d’ajouter mes petits pois… Mais pas vous, hein, pas vous ! Même si vous les voyez sur les photos qui suivent !

Quand le poulet est cuit, ajouter finalement les morceaux de tomate (les miens étaient trop gros, de plus petits morceaux sont bien plus appropriés)

laisser mijoter encore 2 ou 3 minutes puis ajouter les épinards

et les tourner rapidement dans la sauce pour les faire tomber. Couper aussitôt le feu

puis goûter et rectifier l’assaisonnement. Et là, ça n’avait pas de goût !!! J’ai rajouté du garam massala, du cumin et de la coriandre !!! Et en quantité ! J’ai même rajouté une touche de cannelle en poudre !!! Était-ce lié aux petits pois ? Je ne saurai le dire, et c’est pour cela que j’ai quand même indiqué dans la liste des ingrédients les quantités initiales de la recette, en spécifiant seulement que j’en avais mis plus.

C’est le moment aussi de rectifier la consistance : si la sauce est trop épaisse, ajouter un peu d’eau. Ne pas oublier de goûter et de rectifier à nouveau l’assaisonnement !

Ôter enfin le bâton de cannelle (facile), le piment (déjà moins facile) et les 3 cardamomes (l’enfer !)

Saupoudrer de coriandre ciselée en réservant quelques pluches pour la déco des assiettes

et servir sur un bon riz basmati vapeur !

Bon appétit !

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12 réflexions au sujet de « curry de poulet balti »

  1. Coucou Lacath, rien qu’en voyant les photos, on a faim, tu nous dis que c’était fade???, mais je ne vois pas indiqué le sel, ce n’est peut-être pas le manque d’épices, mais le manque de sel qui donnait une sensation de pas de goût, comme tu dis, enfin ce n’est qu’une supposition que je fais.
    De toute façon voilà une recette à tester.Merci du partage

    1. @ANDYTR : Si si ya du sel, en fait j’ai juste marqué « QS … sel » à la fin des ingrédients, et je n’ai pas mis de saler dans les instructions, j’ai juste mis « rectifier l’assaisonnement »… J’aurais dû spécifier « saler, goûter, rectifier ». Je vais aller corriger. Et sans rire, c’était vraiment fade ! Mais il faut quand même que j’avoue que j’ai un palais tellement habitué aux trucs qui ont beaucoup de goût que je préfère citer les doses données dans la recette d’origine quitte à spécifier que j’en ai rajouté plutôt que de mettre tout de suite mes quantités à moi et que mes lecteurs qui voudraient tenter la recette se retrouvent tous à me maudire…

  2. Bonjour,

    J’arrive sur ton blog grâce à Bernadette et j’en suis bien contente car passionnée de cuisine (la faire et la manger) et encore plus passionnée de cuisine indienne ou/et piquante, tex recettes me ravissent.

    N’aimant pas le goût de la cardamome, on la dispense

    Bravo et à très très bientôt

    1. @Sylviane : Merci beaucoup ! Je suis ravie que mon blog te plaise : les épices et les trucs piquants, j’ai l’impression que ça ne plaît pas à beaucoup de monde en France… Il est vrai qu’avant d’avoir vécu à l’étranger, je n’aimais pas ça non plus… 😉

  3. oh oui! ma cath on est comme toi !!! Nous avons eu bien froid
    Pour ma part, je suis allée passé le W E a la mer du nord .. qui porte bien son nom
    On a pas eu chaud!! du tout !!! trois malades sur six!!
    Enfin pour se retaper on arrive!!!

    1. @colinette : mes pauvres… des vacances on n’en a déjà pas bcp alors quand on se caille, ça gâche un peu… 😦 Mais ça fait quand même du bien ! Retapez-vous vite, les malades !

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