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curry rouge de légumes de fin d’été au lait de coco

Et voilà ! On se régale tout simplement avec les derniers cadeaux du potager estival. Aubergine, poivron, que de couleur ! Et quand on y ajoute le vert intense des petits pois (surgelés, eux, la saison est finie dans ma région) c’est un véritable tableau gastronomique !
Et vous savez ce qu’on peut encore ajouter ? Eh bien l’aspect santé ! Tout simplement ! Vous avez 4 légumes (ou assimilés), une céréale ou assimilé (le riz, avec lequel nous allons servir ce curry, mais cela pourrait en être une autre) et une légumineuse, l’idéal d’un plat végétarien. Il suffirait de saupoudrer de quelques de noix de cajou concassées pour avoir le panel alimentaire complet ! N’est-ce pas génial ?

curry rouge de légumes de fin d’été au lait de coco

adapté du magazine Good Food : summer vegetable curry

pour 4 personnes
prévoir 45 minutes en tout. Le temps de cuire le riz au cuiseur à riz !

1/2 à 1 ccafé pâte de curry rouge (le curry rouge que j’utilise est très fort. Avec une marque différente, en bocal de verre par exemple au lieu de ma version « petit seau en carton », on pourrait aller jusqu’à 2 csoupe ! La prudence est donc de mise quand on utilise une pâte de curry.)
500ml bouillon de légumes (ou de volaille pour une version non végétarienne)
2 oignons
1 aubergine
2 poivrons rouges
140g petits pois surgelés
250g pousses d’épinard (en prévoir plus si on a de grosses feuilles avec grosses côtes, et penser à enlever ces grosses côtes)
75g lentilles corail
200ml lait de coco (soit une petite briquette)
QS huile végétale neutre (sans goût : colza, isio4, tournesol, pépin de raisin, …), sel
quelques feuilles de coriandre pour la déco
Ris basmati cuit à la vapeur pour servir, éventuellement avec du chutney de mangue.

Commencer par préparer les légumes :
oignons hachés, aubergines en cubes, poivrons en gros tronçons,

pousses d’épinards bien lavées et égouttées,

lentilles corail rincées et égouttées,

bouillon de légumes reconstitué. Derrière le bouillon, le cuiseur à riz officie tranquillement.

On attaque maintenant la cuisson.

Chauffer un tout petit peu d’huile au fond d’un wok ou d’une sauteuse et y faire revenir la pâte de curry.

Ajouter les oignons et revenir environ 5 minutes, ils doivent fondre sans coloration, mélanger souvent.

Ajouter les aubergines et les poivrons, monter un peu le feu et cuire environ 5 minutes. Si ça attache, verser un peu du bouillon préparé, juste de quoi empêcher que ça brûle, éviter de rajouter de l’huile.

Ajouter les lentilles,

le lait de coco,

et le reste du bouillon

et mijoter doucement 15 minutes environ, les lentilles doivent être fondantes.
Ajouter les petits pois encore gelés, bien mélanger,

puis ajouter les épinards

et laisser cuire en remuant juste le temps de « tomber » les épinards.

Et c’est prêt, il ne reste plus qu’à goûter pour saler si nécessaire (le bouillon de légumes est parfois très salé).

Servir avec du riz basmati et du chutney de mangue si vous en avez, j’ai préféré cueillir quelques feuilles de coriandre et les placer en déco.

La cuisine végétarienne indienne est toujours un plaisir chez nous, et c’est important car nous sommes, mon Nomamoi et moi-même, des carnassiers à la base… Avec l’âge, nous avons de moins envie de viande, et quand nous en mangeons, nous en subissons souvent les conséquences, surtout avec la viande rouge : nuits blanches à faire des sauts de chat maigre… Les plats que nous mangeons sans viande doivent donc nous apporter la même satisfaction que la viande (du goût et une sensation de rassasiement, sans parler évidemment des protéines indispensables). Avec ce plat, nous avons tout cela !

Bon appétit !

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6 réflexions au sujet de « curry rouge de légumes de fin d’été au lait de coco »

  1. il me plait ton curry, j’adore !!! le curry rouge que j’utilise est en effet un petit pot en verre, je fais gaffe mais je sais que je dois doser généreusement pour profiter de ses « bienfaits » ! bonne apres midi

  2. Moi j’utilise le curry jaune. C’est celui que l’on trouve le plus souvent dans les boutiques à épices bref ta recette me donne de l’eau à la bouche. Bonne journée

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