plats

faisan au chou, pomme et cidre

Je vous propose aujourd’hui une recette de fête à base de faisan, mais qui peut parfaitement être adaptée à un repas plus simple en remplaçant le faisan par une pintade par exemple. Par rapport au faisan au chou que je fais d’habitude et qui correspond très bien à une soirée en famille, cette version que je vous soumets aujourd’hui n’a rien à voir du tout et est à classer dans la catégorie des « à se rouler par terre » !

faisan aux pommes, cidre et chou

traduit et adapté du magazine Good Food, Pot-roast pheasant with cider and bacon

Pour 4 personnes

Prêt en 1 heure
Matériel : cocotte avec couvercle passant au four

2 csoupe huile
1 beau faisan ou 2 petits
1 bol de cubes de pancetta de qualité, ou 100g de lardons
1 oignon
1 branche de céleri
4 branches de sauge (les feuilles seulement)
2 pommes : Gala, Golden etc.
1 petite bouteille de cidre brut (25cl)
300ml bouillon de volaille (reconstitué)
1 chou frisé moyen
4 grosses csoupe de crème fraîche épaisse
J’ai servi avec une écrasée de pomme de terre maniée avec le reste de crème fraîche et du lait.

Préparer les cubes de pancetta ou les lardons.
Peler et hacher grossièrement l’oignon.
Peler et émincer le céleri.
Ciseler les feuilles de sauge.
Rassembler dans un bol.

Ôter le trognon du chou, le couper en 4, ôter le cœur, ôter les feuilles abimées, puis émincer en lanières hyper fines les belles parties du chou. J’avais un très gros chou, je n’ai utilisé que les 3/4.

Préchauffer le four à 190°C / 170°C chaleur tournante / gaz6 (j’ai choisi 190°C)

Dans une cocotte en fonte possédant un couvercle, chauffer un peu d’huile (2 csoupe).
Y rôtir le faisan sur toutes ses faces. Saler, poivrer. Réserver.

Dans la cocotte, mettre le mélange oignon, céleri, pancetta sauge à revenir. Ne pas hésiter à ajouter un peu d’huile si le fond de la cocotte est « sec ». Le faisan est une viande super maigre, aucun gras n’aura été rendu lors de la phase de coloration de la bête… il est donc très plausible qu’il n’y aura plus une goutte de matière grasse au fond de la cocotte quand vous y ajouterez le mélange aromatique.

Remuer régulièrement. Ça sent merveilleusement bon !
En même temps, peler, épépiner les pommes et les trancher en gros quartiers.

Quand les oignons sont fondus et que la pancetta est croustillante,

remettre le faisan, ranger les pommes autour et mouiller avec le cidre

et le bouillon de volaille, porter à ébullition, couvrir et enfourner pour 25 min.

Ôter le faisan de la cocotte et le garder au chaud dans le four éteint, bien couvert de papier alu pour pas qu’il sèche. Mettre la cocotte sur feu très vif et sans couvercle de façon à réduire de moitié le bouillon de cuisson. Cela prend bien 5 bonnes minutes ! Ajouter alors le chou, mélanger, à la reprise de l’ébullition couvrir et laisser cuire sur feu toujours aussi vif environ 3 minutes.
Ôter le couvercle, ajouter la crème, mélanger, cuire encore 1 minute, en profiter pour goûter et rectifier l’assaisonnement.

Placer le chou et sa sauce dans un  plat de service, poser le faisan dessus, et servir avec une écrasée de pomme de terre à la crème.

Si je vous dis que c’est le meilleur faisan au chou que j’ai jamais mangé de ma vie, vous pouvez me croire sur parole…

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