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on passe en détox ! Aiguillettes de poulet au fenouil, artichaut, citronnelle et citron confit

Je ne sais pas vous, mais moi je me suis « un peu » lâchée pendant les fêtes… Alors il est temps de remettre un peu d’ordre dans mon système digestif qui s’est certes régalé mais qui a un peu souffert finalement… Un peu de détox, c’est pas mal quand même…

Oh, c’est pas bien compliqué la détox : on se souvient des conseils de sa grand-mère et tout va bien ! 😉

Parce qu’il ne faudrait pas s’imaginer que la détox, c’est un programme de régime triste et sec à en pleurer… Oh non, alors là, ça risque pas ! Pas de ça chez moi !

On va simplement limiter les protéines d’origine animale à poils et à plumes pour privilégier le poisson ou les protéines d’origine végétale, on va limiter sérieusement les graisses, et on va manger plein de légumes de saison : chou sous toutes ses formes, courges de toutes sortes, carottes, légumes racine en général… On n’oubliera pas les féculents, sinon on n’aura plus d’énergie, donc on fera juste attention à bien les varier : on n’oubliera pas les pois secs de toutes sortes, les produits phares de l’hiver ! Et on va se repaître pendant quelques jours de légumes en général plus printaniers mais disponibles à longueur d’année sur nos étals, comme les artichauts et le fenouil, aux effets bien connus sur la digestion.

Je vous recommande par exemple cette recette réalisée avec des petits artichauts poivrade mais qui marche très bien avec des fonds d’artichauts surgelés. C’est d’ailleurs ce que j’avais fait la veille de réaliser ces aiguillettes ! Pour le 1er janvier au soir, après avoir à midi terminé les restes du repas du réveillon du 31, mon estomac fatigué me réclamait du liquide… Plutôt que de la tisane spéciale digestion, j’ai opté pour juste des fonds d’artichauts surgelés cuits dans l’infusion de graines que je vous ai proposée ci-dessus. Et ce sont les restes d’artichauts et de bouillon que j’ai utilisés ici.

Enfin, il n’est pas de détox possible sans le rappel des « 3 règles du bien manger » :

  • manger quand on a faim,
  • ne pas manger quand on n’a pas faim,
  • arrêter de manger quand on n’a plus faim…

Aiguillettes de poulet au fenouil, artichaut,
citronnelle et citron confit

Pour 2 personnes

1 cuisse de poulet, pelée et chair coupée en aiguillettes. Un blanc de poulet conviendrait.
1 csoupe mélange ail gingembre, ou 1 grosse gousse d’ail écrasée et un morceau de 2cm de gingembre frais râpé.
1 oignon en lamelles fines
2 petits fenouils en lamelles fines
Restes d’artichauts au bouillon : ces artichauts au bouillon, déjà tout seuls, sont parfaits dans le cadre d’une période détox.
1 jus de citron
1/2 citron confit à l’huile et son huile (ou de l’huile d’olive et 1/2 citron confit en saumure du commerce)
1/2 bâton de citronnelle, feuille extérieure ôtée, extrémité sèche ôtée, haché menu menu.
QS sauce soja
Riz basmati vapeur

Dans une sauteuse anti adhésive ou un wok, faire revenir le poulet dans l’huile du citron confit sans coloration.
Ajouter l’ail gingembre et monter le feu pour dorer.
Quand l’ail et le gingembre roussissent, ajouter l’oignon et le fenouil en lamelles et la citronnelle, mélanger très régulièrement pour pas que ça brûle, réduire légèrement le feu si nécessaire.
Quand les oignons sont fondus et que le fenouil commence à ramollir, ajouter les fonds d’artichauts coupés en gros dés et le citron confit en petits cubes
Mouiller d’un peu de bouillon des artichauts, j’ai dû mettre environ 3 ou 4 csoupe.
Saler à la sauce soja, au goût, attention ça sale très fort.
Terminer avec un filet de jus de citron et servir sur du riz vapeur.

Vous voyez, je vous avais promis que ça ne serait pas un repas triste !

Et attendez les 2 prochaines recettes, vous allez voir que la détox, finalement, on en ferait presque toute l’année…

Hein ? Mais non, faut pas exagérer non plus ! 😉

Bon appétit !

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