soupes

soupe de rave (navets ronds violets)

Voilà, mon partenariat avec Panier d’Oullins se termine déjà… J’ai apprécié l’exquise gentillesse de la dame qui me livrait mon panier, la qualité des produits proposés, et je ne peux que vous rappeler que si vous habitez Oullins (69) ou proximité, Panier d’Oullins est un groupement de vos commerçants préférés d’Oullins qui vous permettra de passer commande par internet et d’être ensuite livrés chez vous ou en point relais.
J’espère de tout cœur que ce partenariat aura permis à beaucoup de découvrir ce système si pratique et efficace, et que le groupement des commerçants d’Oullins rencontrera tout le succès qu’il mérite et inspirera d’autres villes.

Voici le dernier panier reçu :

panier-oullins-janvier-2013

– polenta bio (pas trouvé de lien sur le site) : je pense immédiatement à un cornbread comme on en mangeait aux US…
lentilles corail bio, un must à toujours avoir dans son placard… Ça cuit en 5 minutes contrairement à ce qu’on croit souvent ! A l’occasion, dans une simple soupe de courge par exemple, ou un velouté de carottes au curry, replacez les patates par une belle poignée de ces lentilles (bien rincer avant usage mais ne pas faire tremper) vous verrez, c’est top !
– tranche de potiron (pas trouvé de lien sur le site) : LE légume d’hiver par excellence, le roi de la saison, par sa couleur, sa taille, sa douceur, son utilisation en salé comme en sucré, et sa conservation incroyable : entier, dans le garage ou la cave, vous le garderez très longtemps… Mais c’est quand même plus facile à garder dans son frigo, déjà tranché… 😉
raves (navets ronds violets) : au printemps on en trouvera des tout petits, avec leurs jeunes feuilles, et ils seront tellement bons juste cuits à l’étouffée avec un peu de miel et de beurre… Mais pour l’instant, la version d’hiver de ce légume-racine gagnera à être cuisinée d’une autre façon…
– bocal de sauce tomate au basilic

Merci Panier d’Oullins !

A la vue de ces magnifiques navets violets (appelés raves à Lyon) d’une fraîcheur incroyable, j’ai su tout de suite quelle recette j’allais proposer sur mon blog. La recette d’une lyonnaise pure souche : ma grand-mère. A mon avis la façon la plus simple et exaltante d’utiliser des raves d’hiver.

Oui, je sais, ce n’est pas une nouvelle recette mais une reprise d’une recette publiée en 2007. Alors rassurez-vous, j’ai déjà prévu une salade de raves râpées crues et un canard aux raves et au cidre, ça viendra plus tard !

Ma grand-mère faisait, en hiver, de la soupe chaque soir. Ou, plus exactement, elle en préparait tous les 2 jours, et ce pour 2 jours. Quand je rentrais de l’école, comme mes parents travaillaient tous les 2, c’est chez elle que j’allais prendre mon goûter. Et chaque soir, je rejoignais mes parents enfin rentrés du boulot avec mes devoirs faits et une gamelle de soupe toute chaude, ou juste à faire réchauffer… Parmi les soupes classiques de ma grand-mère, il y avait bien sûr la soupe de légumes variés, toujours patates, poireau carotte et reste de tous les légumes du frigo. Également la soupe au chou. Parfois, et exclusivement servie chez elle le samedi soir à toute la famille, la gratinée à l’oignon… que je n’ai encore jamais faite. Il va falloir que je me lance! Il y avait encore bien entendu la floraline au lait, alors ça c’était ma nourriture de base, à moi gamine, à tel point que quand nous habitions aux USA, dans la région d’Atlanta, les Géorgiens « pure souche » ne comprenaient pas comment je pouvais apprécier leurs « gritts »… Hé hé, s’ils avaient connu ma grand-mère… lol! Il y avait aussi le vermicelle au bouillon de poule, succédant à la poule au pot de la veille… Et, j’y arrive enfin,

la soupe de rave de ma grand-mère

Petit topo vite fait sur la rave, sa vie, son œuvre :

Les raves sont des petits navets ronds violets. Il faut les choisir pas trop petits, sinon on n’a pas fini de peler et peler encore, mais pas trop gros non plus, car plus ils sont gros, plus on court le risque qu’ils soient creux et fibreux. Il faut toujours en prévoir plus que ce dont on aura besoin, car il arrive qu’ils soient véreux, ou bien qu’ils aient « pris un coup de froid » : leur chair au lieu d’être très blanche et opaque, se teinte de reflets jaunasses ou noirâtres et semble devenir translucide… Bref, il y a du gâchis… Penser aussi à les peler au couteau et non à l’économe, car leur peau est épaisse, quand on coupe le haut de la rave, on voit un cercle environ 3mm à l’intérieur… C’est le repère à atteindre pour être sûr d’avoir supprimé toute la peau, dure et filandreuse.

La recette :

Pour 4 personnes qui ne mangeront que ça ce soir!
Prep : long, il faut couper les raves en petits cubes… Mais certaines mandolines ou robots savent simplifier le travail…
Cuisson : 30 min

1 patate à soupe par personne, selon la taille (1 grosse et 2 moyennes pour moi)
1 belle carotte par personne (donc 4 pour moi)
1 rave moyenne ou 2 petites par personne, plus du rab’ au cas où il y aurait de la perte…
du bouillon de légumes (ou volaille mais ça ne sera plus végé) pour couvrir juste à niveau, pas plus (maison ou cube)
et ma grand-mère ajoutait parfois une poignée de riz qui cuit en 10 minutes (thaï, basmati, etc…)
Lait à volonté
sel, poivre
éventuellement comté ou gruyère pour servir avec

Commencer par peler, laver et couper en petits cubes tous les légumes. Pour moi, la taille idéale des cubes c’est environ 1cm de côté.
En tout cas, si vous taillez plus petit, ça cuira plus vite mais que de temps à couper des cubes… Et si vous coupez plus gros, prévoyez une cuisson un peu plus longue.

Placer tous les légumes dans une casserole, couvrir juste à niveau, pas plus, je dirais même plutôt à peine moins, avec le bouillon de volaille.
Porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser bouillonner doucement à couvert jusqu’à ce que les légumes soient tendres, ce qui prendra environ 20 à 30 minutes selon la taille des cubes.
Ajoutez le riz environ 10 minutes avant la fin de la cuisson, quand les patates semblent ne plus arriver vraiment à résister à l’écrasement de votre cuiller en bois contre les parois de la casserole… et surveillez la cuisson en ajoutant du lait si le riz manque de liquide pour bien gonfler.

Résistez à l’envie pourtant très naturelle d’utiliser dur riz complet, ou alors faites le précuire avant, car il lui faut 45 minutes pour être tendre, la soupe n’en demandera jamais autant!

Quand tout est cuit, le niveau du bouillon peut être plus haut que les légumes si vous n’avez pas mis de riz. Je vous recommande alors d’en retirer un peu et de le remplacer par du lait. Cette soupe est vraiment un bouillon dans lequel nagent beaucoup de légumes, avec ou sans grains de riz, mais en aucun cas une soupe pour chien épaisse et pâteuse! Donc il faut ajouter du lait pour obtenir la consistance désirée.

Poivrer. Goûter, rectifier en sel et poivre.
Servir rapidement, surtout en présence de riz… et très chaud.

Je rajoute même encore du lait bien froid dans ma soupe pour pouvoir la déguster plus vite! C’est que je n’aime pas attendre, surtout une telle soupe! Et comme toujours sur les soupes de mon enfance, je place le morceau de gruyère à faire tremper dans le bol pour le ramollir et le grignoter tout doucement, une petite bouchée par cuillerée de soupe… Mmmmmmmm…

Que de souvenirs… C’est ça, la « comfort food »…

Bon appétit !

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4 réflexions au sujet de « soupe de rave (navets ronds violets) »

  1. L’autre jour, après avoir suivi un cours de cuisine sur les légumes tournés et sucrés, il me restait des chutes de carottes et de raves et je les ai fait cuire pour obtenir une délicieuse soupe bien veloutée (que j’avais juste passée au blender) : un vrai régal !

    1. @CClaudia : La rave, et le navet en général, c’est un régal car c’est doux, tendre, fondant même… En général je mixe les soupes car je n’aime pas passer des heures à faire des petits dés bien réguliers, donc mixer cache les imperfections et permet d’aller beaucoup plus vite, mais j’avoue que pour cette soupe, je prends le temps de le faire bien comme il faut…

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