soupes

soupe de potiron aux lentilles corail, curry et lait de coco

Décidément, je vous fais voyager grâce à ce dernier panier surprise de mon partenaire Panier d’Oullins ! Il faut reconnaître que la lentille corail est un produit qui porte très nettement la connotation indienne… D’où ces quelques soupes très parfumées que vous pouvez aussi bien servir en entrée qu’en mini-verrine pour un apéro hivernal : ça réchauffe !

soupe de potiron aux lentilles corail, curry et lait de coco

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Pour 3 personnes

matériel : mixeur plongeur ou blender
prep : 10 min
cuisson : 20 min

environ 660g de courge (potiron tranché pesé avec peau et sans graines), soit 550g une fois pelé
3 carottes moyennes (140g, reste 110g une fois préparées)
1 gros oignon blanc
un morceau de gingembre frais de la taille d’un pouce (1 ccafé bombée de gingembre râpé)
1/2 ccafé de pâte de curry jaune + 1/2 ccafé de curcuma. Ou 1 petite csoupe de curry en poudre genre Ducros + 1/2 ccafé de curcuma. Attention au dosage du curry, selon les marques ça peut piquer très très fort ! Pour certaines marques vendues en bocaux, on peut aller jusqu’à 3 csoupe sans que ça pique, donc faites selon votre goût. Le curcuma lui ne pique pas, mais il cause de l’amertume si on en met trop.
100g lentilles corail
200ml lait de coco
QS huile végétale neutre, eau, sel, poivre noir du moulin, jus de citron, feuilles de coriandre pour la déco
J’ai choisi de servir avec du riz vapeur pour assurer notre ration de protéines car nous n’allions manger que cela pour notre souper. Si vous servez des protéines animales dans ce repas (poisson, œuf ou viande), pas besoin d’ajouter le riz.

Attention pour ceux qui comme moi ont du cholestérol : le lait de coco, bien que végétal, n’est pas recommandé du tout. Mais bon, on n’en mange pas tous les jours… 😉

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Commencer par peler l’oignon le gingembre la courge et les carottes.
Ciseler grossièrement l’oignon et râper ou mixer le gingembre
Laver puis couper en cubes le potiron et en rondelles les carottes. Il faut savoir que plus les morceaux seront petits, plus la soupe cuira vite… mais plus vous passerez de temps à préparer vos légumes… Donc une taille intermédiaire, ni petite ni trop grosse s’impose…
Mettre de l’eau à bouillir dans la bouilloire (prévoir environ 750ml)

Dans une casserole, chauffer un peu d’huile (colza pour moi) sur feu vif. Ajouter la pâte de curry et la faire frire en remuant avec une cuiller en bois environ 30 secondes. Pas de pâte de curry mais de la poudre ? Passez directement à la suite !

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Ajouter le gingembre, mélanger, ça fait des cloques bizarres qui bouillent, ajouter le curcuma (et le curry le cas échéant) et mélanger 30 secondes pour torréfier les épices. Ça peut coller au fond de la casserole, c’est pas grave, bien gratter en remuant avec la cuiller en bois.

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Ajouter l’oignon,

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mélanger environ 2 minutes puis ajouter la courge et la carotte et mélanger à nouveau : il vous faudra sans doute baisser un peu le feu pour faire revenir les légumes sans les brûler, environ 2 à 3 minutes. J’ai oublié de prendre une photo !!!!!
Ajouter l’eau bouillante pour arriver à hauteur, pas plus. Ne pas jeter l’eau restant dans la bouilloire. Ne pas saler.
Quand ça bout, baisser le feu et couvrir pour mijoter environ 10 minutes : les morceaux de légumes doivent être cuits mais fermes. Prolonger un peu la cuisson si jamais ils sont durs à piquer avec la pointe d’un couteau.

Pendant ce temps, rincer soigneusement et bien égoutter les lentilles.

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Ajouter les lentilles dans la soupe, porter à ébullition en mélangeant, ajouter si nécessaire un peu d’eau mais ça ne devrait pas être le cas, puis baisser le feu et couvrir pour mijoter encore 10 minutes.

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Pendant ce temps, ciseler quelques feuilles de coriandre.

Au bout de 10 minutes environ, les légumes devraient être complètement tendres et les lentilles presque tomber en purée.
Saler, mixer.
Ajouter le lait de coco, mixer à nouveau, poivrer, goûter et rectifier l’assaisonnement.
Juste au moment de servir, ajouter quelques gouttes de jus de citron et goûtez pour savoir quand arrêter d’en ajouter ! 1 ccafé devrait suffire, mais faites selon votre goût.

Répartir dans les bols et saupoudrer d’un peu de coriandre ciselée. J’ai ajouté une petite rondelle de citron au bord du bol pour éclairer.

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Et, ainsi que je vous le disais dans ma petite intro, j’ai servi sur du riz. Un reste de riz vapeur que je n’ai même pas pris la peine de réchauffer, le fait de le mettre au fond de mon bol et d’y verser la soupe fumante par dessus a été suffisant.

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Et voilà… Bienvenue en Inde ! 😉 Merci Panier d’Oullins pour ces occasions de voyager !

PS : Fifille n°1 est passée et m’a aidé à finir les restes… Je lui ai juste annoncé une soupe de courge avec du riz sans plus de précision, elle a goûté et s’est exclamé : « Ouah la vache ! Qu’est-ce que c’est bon ! »…
Voilààààààà… La la la… Hé hé hé !

Bon appétit !

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9 réflexions au sujet de « soupe de potiron aux lentilles corail, curry et lait de coco »

  1. J’essaie dès ce soir.

    Juste une question: de « l’huile végétale neutre », qu’est-ce que c’est? Car sachant que les industriels aiment bien appeler « huile végétale » la très dangereuse, car très déséquilibrée huile de palme (qui ne contient pas d’omégas 3, à éviter comme celle d’arachide ou de tournesol), j’ai eu un sursaut.

    1. @M : il s’agit tout simplement d’huile végétale sans goût particulier, neutre en goût. Donc par exemple tournesol, pépin de raisin, isio 4, colza. On évite les huiles qui ont du goût comme olive, arachide, noix etc.

  2. Délicieux! Je suis une inconditionnelle de cette recette et je l’ai proposée dans mes menus de cette semaine (en ligne sur mon blog) pour jeudi soir …
    Il y a un lien direct ici pour ta recette …
    Merci! Bonne semaine!

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