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Gâteau aux pêches – Peach cobbler

Me revoici avec une recette de gâteau en direct du Sud des USA, le « Peach Cobbler ». La pêche, c’est le fruit national en Géorgie, on le trouve partout… Son image sur les plaques d’immatriculation des voitures, son nom à toutes les rues… Les « peachtree » street, avenue, plazza etc. sont légion ! J’ai retrouvé récemment cette recette alors que je voyais mes superbes pêches bien mûres commencer à attirer quelques insectes volants… Ahem ahem ahem… Il était temps d’en faire quelque chose.
De bon si possible ! 😉

Peach Cobbler (également nommé Old Dominion Cobbler)

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Traduit et adapté du livre « The Southern Collection, Then and Now », se trouve aussi dans « Emory Seasons, Entertaining Atlanta Style ».

C’est une recette américaine, elle est exprimée en volumes (sauf pour le beurre) donc vous utiliserez un verre doseur.
Elle est à la base immensément trop sucrée, j’ai donc réduit drastiquement la quantité de sucre.

Pour 6 à 8 personnes

125g beurre
1 cup farine (250ml)
1/2 cup sucre (125ml)
1 pincée sel
1 csoupe levure chimique
3/4 cup lait (190ml)
3 ou 4 pêches selon leur taille, qu’elles soient blanches ou jaunes, ou brugnons.

Fondre directement dans un plat au four à 200°C 125g de beurre. Ça fondra plus vite et régulièrement si vous divisez le beurre en 2 ou 3 morceaux.

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Pendant ce temps, préparer la pâte.
Dans un saladier, mettre 1 cup de farine (250ml), 1/2 cup de sucre (125ml), 1 pincée de sel, 1csoupe de levure chimique. Mélanger au fouet.
Dans un verre (ou un biberon !), mesurer 3/4 cup (190ml) de lait.
Peler 3 ou 4 pêches et les couper en 8 quartiers.
Quand le beurre commence à colorer (beurre noisette), baisser la temp du four à 180°.
Ajouter le lait dans le saladier des ingrédients secs, mélanger.
Sortir le plat du four,

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verser la pâte en filet bien de partout, ça va commencer à gonfler le temps de tout verser.

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Ajouter les pêches de façon régulière dessus, sur toute la surface.

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Enfourner pour environ 45 min.
Vérifier de la lame d’un couteau la cuisson au centre.

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La dernière fois que j’ai fait ce gâteau, nous étions très nombreux, j’ai doublé les proportions, et le centre n’était pas assez cuit. J’aurais dû mettre le four à 160°C et laisser 1 heure. Car c’était un peu plus épais du coup, bien que j’avais pris un plat plus grand, mais pas du double. Je me suis dépannée en finissant la cuisson 10 min au micro ondes à pleine puissance.

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C’est en trouvant cette recette que je me suis aperçue que c’était la même que celle que mon amie MC nous avait fait découvrir sous le nom de « gâteau américain » lors d’un atelier de cuisine italienne (si si, italienne, et gâteau américain !) auquel elle m’avait conviée. Si vous suivez ma page Facebook, vous l’avez sûrement vu passer, c’était le 12 mai pour tout vous dire !

Bon appétit !

18 réflexions au sujet de « Gâteau aux pêches – Peach cobbler »

  1. C’est rigolo parce qu’en auvergne on prépare la flognarde en versant la pâte dans du beurre ou de l’huile chauffée directement dans le plat…le monde est tout petit finalement !
    je vais tester cette recette cette semaine pour mes collègues. Merci pour eux !

  2. Coucou, chère LACATH, ça fait longtemps que tu es partie en vacance, ravie de ton retour, merci pour cette belle recette de gâteau Américain, elle a l’air excellente.j’ai des pêches délicieuses, je vais le faire.
    Bonne fin de journée.
    Andrée

    1. @elise : mdr ! Hi hi, oui, et quand on le fait comme mon amie MC avec une ligne de fruits surgelés au centre et donc qu’il n’y a pas de fruits sur les bords, le bord est carrément croustillant tandis que le centre est moelleux… 2 textures ! Elle est top cette recette !

    1. @Christhummm : ben… Rien, vu que c’est pas mon anniv… loooool ! Erreur de pseudo sur un forum je suppose ?
      Mais merci quand même ! 😉

  3. Aussitot lu la recette, j’ai réalisé ce gateau avec des nectarines de notre jardin, je peux dire que c’est un délice…. Je le referai
    De plus sans oeufs, ça tombe bien nos poules sont un peu fainéantes en ce moment!!!

    1. @Depeupiere : Parfait, j’en suis ravie ! N’hésitez pas à remplacer les pêches par une ligne centrale de fruits noirs surgelés, l’acidité de ces fruits donne un rendu totalement différent à ce gâteau, et c’est un régal aussi.

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