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wok de lotte aux brocolis et à la citronnelle

Je préfère indiquer que cette recette est pour 2 personnes et pas plus. En effet, au-delà de 2, la cuisson au wok risque de devenir difficile à gérer et les ingrédients bouillir au lieu de griller. Par ailleurs, bien entendu, si vous êtes un(e) habitué(e) du wok, allez-y, vous saurez vous y prendre, sortir les brocolis du wok pour y mettre le poisson à la place par exemple.

wok de lotte aux brocolis et à la citronnelle

wok-lotte-brocoli-citronnelle-02

Adapté d’une recette trouvée dans un magasin Grand-Frais

Pour 2 personnes

1 queue de lotte pelée d’environ 500g (avec l’os)
1/2 pied de brocoli
3 oignons nouveaux
1 tige de citronnelle
2 csoupe (au goût) sauce soja
Quelques feuilles de coriandre
QS huile végétale neutre en goût

Préparer les florettes de brocoli, les couper en 2 ou en 4 (ou pas du tout !) selon leur taille : tout le monde doit avoir à peu près la même taille !
Couper les oignons nouveaux en biais sans trop écraser les verts. L’oignon nouveau est un légume dans ce plat et non simplement une touche de goût.
Préparer la citronnelle : couper et jeter l’extrémité sèche, « peler » la 1ère feuille extérieure, couper à ras le bas de la tige et ciseler le bâton restant aussi menu que si votre vie en dépendait.

Dans un wok, chauffer sur feu vif un peu d’huile végétale neutre en goût. Y jeter le florettes de brocoli et les remuer continuellement, elles vont commencer à griller un peu. Ajouter un peu d’eau csoupe par csoupe, en ne remettant jamais d’eau tant qu’il en reste au fond du wok. Tourner les brocolis en permanence. Ils vont ramollir un peu et prendre une couleur très verte, c’est le moment d’ajouter les oignons verts, et on continue à touiller en permanence (on ne rajoute plus d’eau).

Dès que les oignons ramollissent à leur tour on ajoute le poisson et la citronnelle, on continue à mélanger sans interruption jusqu’à ce que le poisson commence à dorer. Saler alors à la sauce soja, bien mélanger, couper le feu, goûter, rectifier l’assaisonnement.

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Servir immédiatement sur du riz thaï vapeur et saupoudrer de coriandre ciselée.

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Bon app’ !

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