plats

La chandeleur, déjà une semaine !!!!!

Et oui, que le temps passe vite !

Déjà une semaine que la chandeleur est passée et que je ne vous ai pas proposé la recette de cette année !

Vous savez que chez moi, on voyage en cuisine… Alors si je vous ai déjà promené(e)s au pays de Findus, puis en Inde, cette année c’est l’Ukraine qui est à l’honneur. N’y voyez surtout aucun lien avec l’actualité, ce n’est que pur hasard, je suis tombée dans ma bibliothèque sur un livre de cuisine ukrainienne rapporté de là-bas par une de mes amies.

Crêpes Ukrainiennes au chou, choucroute et champignons

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Traduit et adapté du livre « Ukrainian Traditional Cuisine », un livre bilingue Ukrainien/Anglais

Chernihiv pancakes stuffed with cabbage, que ça s’appelle en Anglais !

Pour 4 – 5 personnes (avec ces proportions, j’ai obtenu 7 crêpes mais de la farce pour 5 seulement ; mais cela dépend bien sûr de la taille des crêpes !)

Crêpes :
100g farine (T65 pour moi)
100g fécule de pomme de terre
500ml lait
2 oeufs
2 csoupe sucre
QS sel, huile végétale neutre en goût pour cuire les crêpes

Farce :
150g chou blanc en ultra fines lanières
150g choucroute (crue pour moi)
50g champignons séchés mélangés
1 oignon haché finement
QS huile végétale neutre en goût, sel, poivre

Finition :
un peu d’huile pour graisser le plat et un peu de beurre fondu (30g environ) ou d’huile pour dorer les crêpes.

Commencer par faire la pâte à crêpes en mélangeant, dans l’ordre, la farine et la fécule, le sucre, les oeufs, le lait, saler, mélanger et laisser reposer le temps de préparer la farce.

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Mettre de l’eau à bouillir, verser les champignons dans un bol et les arroser d’eau bouillante. Couvrir et laisser gonfler environ 15 minutes.

Chauffer un peu d’huile (environ 1 csoupe) dans une casserole de taille adaptée. Y mettre à cuire le chou et la choucroute sur feu doux une dizaine de minutes, le chou blanc doit devenir tendre et la choucroute s’assécher. Si ça rend du liquide, poursuivre la cuisson jusqu’à évaporation en montant un peu le feu si nécessaire.

Quand les champignons sont réhydratés, faire suer l’oignon haché dans une poêle avec un peu d’huile. Pendant ce temps, égoutter les champignons et les hacher grossièrement : comme ils étaient encore chauds, je les ai remis dans le bol et les ai coupés au ciseaux. Les ajouter à l’oignon et les faire sauter ensemble sur feu vif. Ajouter aux choux.

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mélanger, assaisonner en goûtant : la choucroute peut être très très salée… Laisser à nouveau cuire environ 5 minutes sur feu moyen, ça ne doit pas brûler, juste bien bien cuire et s’assécher.

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Réserver.

Préchauffer le four à 200°C chaleur tournante

Cuire les crêpes : une face,

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2 faces,

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et on empile.

Préparer un plat légèrement graissé au fond et sur les bords.

Farcir les crêpes et former des paquets que l’on rangera dans le plat préparé. Badigeonner de beurre fondu.

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Enfourner pour environ 30 minutes, surveiller, ça doit dorer mais pas brûler ! (Et ça doit surtout bien chauffer le tout !)

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J’ai servi avec une petite salade bien vinaigrée pour compenser la douceur de la pâte à crêpe, légèrement sucrée, agrémentée de quelques noisettes bien croquantes pour compenser le côté moelleux des crêpes.

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Les crêpes ainsi réalisées ont une consistance très très moelleuse et un peu pâteuse, on en a plein la bouche ! Ça s’approche du coup plus d’une pâte à nouille un peu trop épaisse que d’une crêpe. Par ailleurs, j’avais un peu peur du sucre dans la pâte, quand même 2 csoupe pour 1/2 litre de lait, ça me paraissait faire une pâte sucrée… Eh bien oui, en effet, elle est légèrement sucrée au goût, mais avec le mélange de chou de la farce, c’est juste super bon.

Où irons-nous l’an prochain pour la chandeleur ? Des suggestions de crêpes ?

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