plats

wok de poulet aux amandes

On peut certes couper les cheveux en 4, mais les haricots verts, c’est en 3 ! 😉

wok de poulet aux amandes

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Adapté de la recette du livre La Cuisine asiatique pour tous

Pour 4 personnes

prep 30 min
cuisson : 20 min

250ml huile végétale neutre (supportant les hautes températures)
125g amandes mondées
1 csoupe sauce soja
2 ccafé maïzéna
300g chair de poulet (si possible cuisses)
1 oignon moyen, haché
1 branche de céleri émincée finement
50g haricots verts fins, émincés
60g pousses de bambou en boite, égouttées
2 cm gingembre frais râpé
3 csoupe bouillon volaille (ou de l’eau… Car préparer du bouillon de volaille pour 3 csoupe, hein…)
2 csoupe noailly prat
2 csoupe eau
1 ccafé huile de sésame grillé (chinoise)
2  ccafé maïzéna (ça en fait donc 4 en tout)
1 csoupe eau (et oui, encore une !)
QS sel, poivre blanc moulu (facultatif)

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Chauffer l’huile dans une poêle et quand elle est très très chaude, y faire frire les amandes 1 minute en remuant.

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Retirer à l’aide d’une écumoire et réserver sur du papier absorbant. Réserver aussi l’huile parfumée.

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Couper le poulet en minces lamelles en biais. Mélanger la sauce soja et 2 ccafé de maïzéna. Incorporer au poulet et réserver le temps de préparer les légumes.

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Hacher l’oignon, réserver.
peler et émincer finement la branche de céleri en biais, réserver avec l’oignon.

Préparer les haricots verts, les émincer finement. Les couper en 3 ou en 4, ou en biais ? Selon la taille et la présence ou non de graines. Réserver.

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Égoutter les pousses de bambou, ajouter aux haricots
Râper le gingembre, l’ajouter lui aussi, réserver le tout.

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Tout est prêt, on passe à la cuisson.

Chauffer le wok.
Quand il est très chaud, verser environ 2 csoupe de l’huile d’amande le long des parois, puis verser le poulet. Saisir sur feu très vif en remuant tout le temps. Procéder en plusieurs fois si nécessaire. Quand tout est bien doré, ôter du wok et réserver.

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Si nécessaire, remettre un peu d’huile d’amande dans le wok.
Sauter l’oignon et le céleri environ 4 minutes.
Ajouter haricots, bambou et gingembre, cuire environ 1 minute.

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Verser le bouillon, le vin blanc sec, l’eau et l’huile de sésame, mélanger, couvrir et étuver 30 secondes, le temps de délayer 2 ccafé de maïzéna dans 1 csoupe d’eau. Ajouter dans le wok, porter à ébullition.
Remettre le poulet dans le wok, ajouter les amandes pour réchauffer, bien mélanger, goûter pour juger l’assaisonnement, saler et poivrer en conséquence.

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Super bon !

Juste, je me demande pourquoi on frit les amandes dans l’huile… Pour parfumer l’huile ? Parce qu’on peut aussi torréfier les amandes à sec… Bon, en tout cas c’est vraiment super bon ! Même si ça fait quand même beaucoup d’amandes… 😉

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2 réflexions au sujet de « wok de poulet aux amandes »

    1. @midicuisine : j’avoue vraiment que je me demande à quoi elle sert cette friture… Une légère torréfaction à sec, oui, mais une friture ? Par ailleurs, pour avoir réalisé la friture, je suis obligée de reconnaître que ça change un peu le goût des amandes, et de façon différente d’une torréfaction à sec. Mais bon… Je pense aussi que cette friture est « zappable » !

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