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Patotto brocoli jambon paprika, au Thermomix ou pas

Patotto brocoli jambon paprika

Aujourd’hui je vous propose un patotto.
C’est quoi un patotto ? C’est comme un risotto, mais à base de pâtes.
Les pâtes sont donc cuites par absorption.
Ça rend la sauce crémeuse, comme pour un risotto. Et puis ça fait des économies d’eau… 😉
Et… c’est faisable au Thermomix !!! Elle est pas belle la vie ?

Patotto brocoli jambon au paprika

Pour 2 personnes

160g penne temps de cuisson 10 ou 11 min
1 petit pied de brocoli
1 petit oignon
30g parmesan
30g beurre (ou huile ou ghee maison)
400ml bouillon bouillant
100g crème entière
1/2csoupe paprika (ou moitié moitié paprika et paprika fumé, c’est encore meilleur)
2 tranches de jambon

On détaille le brocoli en bouquets moyens : les gros coupés en 2, les plus petits restant groupés pour occuper le même volume que les demi gros, cela pour que tous aient un temps de cuisson équivalent (de 10 minutes)
Et on n’oublie pas la « moelle », c’est à dire le coeur bien blanc et tendre du pied, qu’on coupera en petites rondelles fines
On pèle l’oignon et on le coupe en 2

Mettre les morceaux de parmesan dans le TM, râper (10s/vit 10) reserver
Sans nettoyer le bol, mettre l’oignon et hacher grossièrement (4 sec/vit 4), rabattre
Ajouter le beurre et suer (4 min/temp varoma/vit1)
Ajouter le bouillon bouillant et rattraper l’ébullition (mettre 2 ou 4 min / temp varoma/ vit cuiller) et des que l’ébullition arrive jusqu’à la surface du bouillon on stoppe sans attendre la fin de la minuterie. Ou au contraire on prolonge. Bref faut ramener à forte ébullition.
Ajouter le paprika, les pâtes, melanger et relancer qq minutes pour rattraper l’ébullition simple, c’est-à-dire que le TM affiche 100 degrés acquis (2 à 4 min/100 degrés /sens inverse/vit cuiller)
Quand le 100 degrés est acquis, ajouter les brocolis et la crème) et cuire le temps indiqué sur le paquet moins 1 minute (11-1=10min/100degres/sens inverse/vit cuiller)
Au bout de ce temps, ouvrir et goûter. Trois possibilités :
– c’est impeccable, les pâtes sont parfaites : verser dans un plat de service, ajouter le jambon coupé en petits dés, mélanger délicatement, ajouter le parmesan en en gardant un peu pour saupoudrer sur les assiettes, mélanger et servir
– à vue de nez il manque un poil de cuisson, genre 1 ou 2 minutes, et il reste assez de liquide pour que ça fonctionne, eh bien on ajoute le jambon en petits dés et on relance 100 degrés / vit cuiller, toujours en sens inverse bien sûr, le temps qu’il faut. Et je finirais comme au cas précédent, le jambon étant déjà dedans, attention, faut suivre ! 🤣.
– c’est pas cuit, les pâtes sont dures, au secours, y’aura jamais assez de bouillon ! Ça ne m’est jamais arrivé mais je rajouterais du bouillon bien bouillant et je relancerais la cuisson jusqu’à ce que ça soit ok. Et je finirais ensuite comme dans le 1er cas.

Un vrai régal !

Bon appétit !

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